Die Nachfrage nach Frühlingsrollen im Street Food Vietnam ist ungebrochen. 200 bis 300 Stück pro Woche gehen über den Ladentisch. „Wir füllen die Rollen mit Gehacktem vom Schwein und Garnelen“, erzählt Quynh Nguyen (ihre Vorname wird Kwin gesprochen, wie Queen, nur mit kurzem i, erklärt sie). Damit unterscheiden sie sich von den Angeboten aus anderen asiatischen Küchen in Dresden. Für sie ist diese Kombination der Grund für die Nachfrage. Eltern hätten erzählt, dass ihre Kinder nur hier die Frühlingsrollen essen würden, woanders nicht. Die hausgemachte Spezialität war auch schon kurz nach der Eröffnung des Bistros im April 2017 ein Renner.
Sechs Jahre später, im Juni 2023, haben Quynh Nguyen und ihr Ehemann Hai Tran das Geschäft von der Familie Do übernommen. Als gelernter Koch ist Hai Tran der Chef im Laden und wird hier unterstützt von Köchin Hien Nguyen und Yen Dao. Letztere kennt das Geschäft schon seit seiner Gründung durch die Brüder Nam und Duong Do. Später übernahm der Vater der beiden das Bistro. „Unsere Familien kennen sich schon lange“, sagt Quynh Nguyen.
Die 29-jährige ist vor 17 Jahren nach Deutschland gekommen, hat hier die Schule besucht und am Beruflichen Gymnasium ihr Abitur gemacht. Und in dieser Zeit auch schnell die deutsche Sprache gelernt. Nach zwei Jahren Studium hat sie gemerkt, dass Verkehrswissenschaft nicht ihre Zukunft ist und ging 2018 zurück nach Vietnam, um sich neu zu orientieren. In dieser Zeit hat sie Hai Tran kennengelernt. „Eigentlich habe ich ihn nur nach dem Weg gefragt. Er hat mir dann seine Telefonnummer gegeben, damit ich zurückrufen kann, wenn ich mein Ziel nicht finde“, erzählt sie. So fing ihre Liebe an.
Später ging sie zunächst allein zurück nach Deutschland, 2020 wurde Hochzeit gefeiert – im Standesamt in Dresden. Bis 2023 hat Hai Tran als Koch in der Altmarkt Galerie gearbeitet. Als Familie Do fragte, ob sie das Bistro übernehmen möchten, haben sie begeistert zugesagt. Der Fachmann in der Gastronomie ist mein Mann, sagt Quynh Nguyen lächelnd und fügt hinzu. „Ich habe in den letzten Jahren sehr viel von ihm gelernt.“
Den Namen des Bistros mussten sie ändern. Statt Do steht dort jetzt „Quynh Street Food Vietnam“. Das sei ein Vietnam ein beliebter Vorname für Mädchen. Er leite sich von der Blume Tuberose ab, die in Vietnam als „Hoa Quỳnh“ bekannt ist.
Während sich Hai Tran um die Küche und die Speisekarte kümmert, ist sie für den Service und den Einkauf des frischen Gemüses verantwortlich. Der Großhandel liefert alle anderen benötigten Zutaten aus Berlin und Leipzig. Weil das Bistro keine großen Lagerräume und Kühlgelegenheiten hat, müssen die Zutaten fast täglich frisch eingekauft werden.
Viele Gerichte auf der Speisekarte haben sie von den Vorgängern übernommen. Neben der gefragten Frühlingsrolle wird auch Bun Bo, ein Rindfleischgericht aus dem Wok sehr gern gegessen. In der kalten Jahreszeit bestellen die Gäste auch sehr gern Pho. Das ist eine Suppe aus Rinderbrühe mit Reis, Bandnudeln, Rindfleisch und Geflügel. 20 Portionen Pho pro Tag sind jetzt keine Seltenheit, freut sie sich. Die Suppe ist auch eines ihrer eigenen Lieblingsgerichte. Ab Dezember hat Hai Tran dann noch eine neue Vorspeise auf die Karte gesetzt: Há Cáo. Das sind gefüllte Teigtaschen. „Die sind perfekt für die Winterzeit.“
Die Brüder Do haben zum Start 2017 auf das typische rot-gelbe Asia-Design ganz bewusst verzichtet. Das ist auch so geblieben. Quynh Nguyen ergänzte die eher sparsame Ausstattung nun mit landestypischer Dekoration. Ansichtskarten aus der Heimat und bunte spitze Hüte zieren jetzt die Wände. Die Gerichte auf der Speisekarte sind zudem mit Bildern versehen. Das hätten viele Gäste als besonders hilfreich empfunden, meinte sie. Bei der Online-Bestellung muss man allerdings ohne die Fotos auskommen. Nach 40 Minuten sind die Gerichte abholbereit. Das Bistro kooperiert mit den Lieferdiensten Lieferando, Wolt und Uber.
Für den Dezember planen Quynh Nguyen und Hai Tran eine besondere Weihnachts-Rabatt-Aktion. Die Details werden die Gäste rechtzeitig erfahren, versprechen die beiden.
Quynh Street Food Vietnam
Serie: Kleine Unternehmen im Stadtbezirk Pieschen
Jeden Dienstag in Pieschen-Aktuell: Ein Portrait eines kleinen Unternehmens aus dem Stadtbezirk. Wir zeigen die unglaubliche Vielfalt im Stadtviertel, von Übigau bis Trachenberge. Wenn Sie auch einen kleinen Laden in Ihrer Nachbarschaft kennen, den wir gerne mal vorstellen sollen, schreiben Sie uns an redaktion@pieschen-aktuell.de.
- Übersicht der Serie: pieschen-aktuell.de/dossier/kleineunternehmen
Ich war früher gern bei Do und bin auch gern bei den neuen Betreibern.
Interessieren würde ich mich allerdings: wieso der Wechsel?
Auch wir sind früher gerne bei Do gewesen, gerade das erwähnte Bun Bo ist wirklich empfehlenswert und wenn man sich unsicher ist, geht bei vietnamesischen Restaurants immer eine leckere Pho (die meines Wissens nach im Original eigentlich mit Gänsefleisch ist). Da kann man nicht viel falsch machen. Dann weiterhin gute Geschäfte an die neuen Betreiber und die Frühlingsrollen werden wir auch mal probieren :-)