Ist Pieschen ein kulinarischer Hotspot? Sieht fast so aus, denn gleich vier Restaurants machen mit beim Menüwettbewerb Kochsternstunden, der dieses Jahr nach zweijähriger Pause (Frollein Corona…) vom 3. Februar bis zum 12. März stattfindet. Wie immer geht es dabei darum, von den (in diesem Jahr: 27) teilnehmenden Restaurants das beste herauszuschmecken. Tester sind die Gäste, die nach dem Besuch die Restaurants bewerten können.
Zwei der vier Restaurants in der Leipziger Vorstadt und in Pieschen liegen an der Elbe (Nr. 13 – Genuss am Hafen und ElbUferei), die anderen beiden sind Fast-Nachbarn in der Bürgerstraße (Petit Frank und Rausch). Bis auf das Petit Frank, das neben den Altstadt-Restaurants Alte Meister und Ven zu den alten Hasen im Kochsternstunden-Geschäft gehört (sie sind seit 2010 dabei), sind die Restaurants Novizen. Wobei die ElbUferei mit Marcel Kube auf einen Kochsternstundensieger zurückgreifen kann: er kochte 2019 im Atelier Sanssouci in Radebeul und hatte mit seinem Team dort auch einen Michelin-Stern.
Die Restaurants (hier von Ost nach West oder Süden nach Norden gelistet) bieten diese Menüs an:
nr13 – Genuss am Hafen
Hafencity, Kreativzentrum, Leipziger Str. 13d, 01097 Dresden
+49 351 48279230
www.nr13-dresden.de
Das Menü
- Rindercarpaccio | gelbe Rübe | Haselnusspesto | Kapern | Parmesan
- Kabeljau | Erdnuss | Estragon | Senf | Risotto | Karotten
- Bergpfirsich | Tonkabohne | Kumquat Gin Ragout | Kaffee Kirschen
Menü-Preis
- 3-Gänge-Menü 49,00 €
ElbUferei
Leipziger Str. 29, 01097 Dresden
+49 351 4481110
www.elbuferei.de
- BEETE Stracciatella, Bittersalat & Kreuzkümmel
2020 „Roter Granit“ Riesling QbA trocken, Martin Schwarz - KALB Zunge & Bries, Schalotte, Meerrettich & Käsetrüffel
2021 „Weiss von Schwarz, Blanc de Noir, Martin Schwarz - STÖR Sellerie, Porree & Nussbutter
2019 „Friedstein“ Riesling QbA trocken, Martin Schwarz - HÄHNCHEN Blumenkohl, Champignon & Szechuan Pfeffer
2020 „Friedstein“ Pinot Noir QbA trocken, Martin Schwarz - TOPINAMBUR Apfel, Schokolade & Buchweizen
2017 „Goldstück“ Riesling QbA Restsüß
Menü-Preis
- 3-Gänge-Menü (ohne Kalb u. Stör) 49 € – mit Weinbegleitung 72,10 €
- 4-Gänge-Menü (ohne Kalb) 59 € – mit Weinbegleitung 89,80 €
- 5-Gänge-Menü 69 € – mit Weinbegleitung 107,50 €
Petit Frank
Bürgerstraße 14, 01127 Dresden
+49 351 8211900
www.petit-frank.de
Das Menü
- Im Kräutermantel rosa gebackener Lammrücken auf einem Cassoulet von Bohnenkernen mit Schnittlauch und geröstetem Paprika, dazu eine corsierte Trüffeljus
2018 Grüner Veltiner Weinbau Frederic Fourré Radebeul/Sachsen
oder
Tarte Tatin von roter und grüner Tomate an einer Mousse von St. Felicien und knusprigen Baguettestangen mit einem Hauch Chili
2021 Müller Thurgau Weingut Ricco Hänsch Meißen/Sachsen - Bouillabaisse a la Creme mit Muscheln
oder
Cremesüppchen vom Topinambour aus Winkwitz an der Elbe mit Tharandter Walnüssen - Sous-vide gebratenes Flanksteak, provenzialisch gefüllt, an einem Kartoffeltörtchen mit mariniertem Grillgemüse
2015 Cuvée Louisiane aus der Magnum serviert, Chateau Vignol Bordeaux/Frankreich
oder
Flambierte Frischwasser Riesengarnelen auf einem Raviolo von Sellerie & Garnele in einem Selleriefondue mit frittiertem Sellerie
2020 Pinot gris „Dans les bois“ Domaine 3Terres Eguisheim/Elsass - Inspiration von weißer und dunkler Schokolade mit Yuzu und Tonkabohne
oder
französischer Rohmilchkäse
oder
Créme brûlée
Pacherenc du Vic-Bilh doux Clos de l ́Eglise/Madiran/Frankreich
Menü-Preis
- 4-Gänge-Menü (inkl. Getränkebegleitung – auch alkoholfrei möglich) 135,00 €
Rausch
Bürgerstraße 36, 01127 Dresden
+49 351 84222266
rausch-dresden.de
Das Menü
- Begrüßungsaperitiv mit oder ohne Alkohol
- Weiße Kartoffelsuppe | Rotkohlschaum | Laugengrissini
vegane Alternative: Morchelsüppchen | Polentacroutons | hausgebackenes Brot
Der weiße Schuh | halbtrocken | Riesling, Müller-Thurgau, Scheurebe | Sachsen - Wildschinken | Blumenkohlwaffel | Meerrettichbutter | Preiselbeeren
vegane Alternative: Brotpakoras | Koriander-Knoblauch-Feldsalat |Kartoffelröstisticks
Der weiße Schuh | halbtrocken | Riesling, Müller-Thurgau, Scheurebe | Sachsen - Roastbeefroulade | Kartoffel-Safran-Baumkuchen | Chorizo-Rosenkohl
vegane Alternative: Linsenmaultasche | Pils-Wirsing-Gemüse | Kartoffel-Kürbis-Rösti
Grauer Burgunder Hirschhof | trocken | Rheinhessen
oder Dadá No.1 | trocken | Malbec und Bonarda | San Juan, Argentinien - Nudossitaler | Kumquat-Granatapfel-Kompott
vegane Alternative: Panna-Cotta | Birnenragout | Keksboden | süßes Pesto
Doktorspiele Rosé | trocken | Cabernet Sauvignon, Frühburgunder, Merlot, Spätburgunder | Rheinhessen
Menü-Preis
- Menü 1 49,00 €
Menü 2 (vegan) 49,00 € - Weine sind nicht im Menü inkludiert
Die Kochsternstunden sind ein fest etablierter Menü-Wettbewerb diverser Restaurants in Dresden und Umgebung, schreiben die Organisatoren. Teilnehmende Restaurantpartner kreieren 5 Wochen lang ein eigenes Menü inklusive Weinbegleitung, welches verkostet und bewertet werden kann. Am Ende gewinnen die drei besten Restaurants und die Gäste haben die Chance auf tolle Gewinne als Dankeschön für die Teilnahme und Bewertung. Für alle teilnehmenden Restaurants kann man auch Gutscheine verschenken.
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